Главная » Статьи » Мои статьи

Справка об организации питания обучающихся

Питание 631 обучающегося в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении средняя  общеобразовательная школа № 4 организовано в условиях Центра здорового питания (приказ МКУ «Управление образования»  «Об итогах работы в 2012-2013 учебном году  по организации питания школьников. Задачи на 2013-2014 учебный год»  от  06.08.2013 г. №  476).

           Льготное питание 123 детей (18 % от общего количества учащихся) организовано в соответствии  с Постановлением Администрации Саткинского муниципального района «Об обеспечении в 2013 году горячим питанием учащихся школ за счет средств местного и областного бюджетов» от 05.12.2012 г. № 1912,  приказом МКУ «Управление образования» Саткинского муниципального района от 18.12.2012 г. № 1057.

25 детей, состоящих на учете в банке данных муниципальной целевой программы «Крепкая семья», получают бесплатное питание на сумму 35,0 руб. в день на одного человека.

98 учащихся, воспитывающихся в    малообеспеченных семьях, имеющих  нарушения здоровья, получают из средств областного и местного бюджетов дотацию в размере 10.0 руб. в день на одного человека.

         В начальной школе  питаются 290 учащихся  (100 %).

Для учащиеся 1-х классов организовано двухразовое  полноценное горячее питание: завтрак и обед.

Полдник получают 20 детей.

       В  основной школе полноценное  питание получают 95 %.

Получают буфетную продукцию – 5 %

       В старшей школе питание организовано для 106 учащихся, что составляет 100 %. В том числе через буфет – 13 чел.

         В школе имеется столовая с необходимым набором помещений: обеденный зал, буфет, пищеблок, мойка.

         В 2011 году был проведён капитальный ремонт обеденного зала, приобретена новая линия раздачи.

На пищеблоке в 2013 г. произведён частичный ремонт системы водопровода стоимостью

На средства федерального бюджета закуплено современное технологическое оборудование - мясорубка, холодильник.

Площадь обеденного зала – 225,5  кв.м.

Число посадочных мест  150 человек.

Пищеблок школы укомплектован холодильным и технологическим оборудованием:

Для организации питьевого режима в столовой установлен кулер.

Для соблюдения норм гигиены питания установлены раковины с тёплой водой и дозаторами жидкого мыла.

Культуру питания формирует и интерьер столовой.

Обеденный зал эстетично оформлен, оборудован необходимой мебелью. Оформлены меню, сменные стенды «Все о правильном питании», «Полезная информация о питании». Цвет в интерьере всегда был могучим средством воздействия на душу человека, на его настроение и поведения. В столовой цветовой доминантой является персиковый – нежный и уютный. В таких же оттенках выполнены шторы на окнах, которые выходят на южную сторону, поэтому в нашей столовой всегда много света.

              Питание школьников на договорных условиях организует индивидуальный предприниматель, имеющий высшее образование и прошедший курсы повышения квалификации в г. Москве.

Меню составляет диетолог, работающий в штате организатора.

На пищеблоке работают 6 человек: в том числе: шеф-повар, 3 повара, 1 пекарь, 1 кухонный работник.

Сотрудники столовой имеют среднее профессиональное образование – 4 чел.

Прошли курсы повышения квалификации – 4 чел.

Средний стаж работы в условиях детских учреждений – 15 лет.

Работники обеспечиваются  спецодеждой, организатор питания создал для них  условия труда, предусмотренные нормативными документами.

Работники столовой и педагог, ответственный за организацию питания, участвует в рабочих совещаниях, организуемых отделом по координации потребительского рынка администрации Саткинского муниципального района, МКУ «Управление образования» Саткинского муниципального района.

Большое внимание уделяется методической работе по данному направлению деятельности.

За последние три года на базе учреждения проведено 2 муниципальных  кулинарных совета по темам «Улучшение и сохранение здоровья учащихся школы через обогащение школьного питания витаминами и продукцией, содержащей микронутриенты».

Всех работников столовой отличает профессионализм, доброжелательность, верность профессии.

           Режим питания в школе определяется санитарно-эпидемиологическими требованиями и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в ОУ, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Меню буфетной продукции представлено 20 - 23 наименованиями: супы, вторые блюда, овощные салаты (5 наименований), свежая выпечка (10 наименований), напитки (5 наименований)

Ассортимент, качество буфетной продукции и горячих блюд постоянно контролируется школьной бракеражной комиссией.

Контроль  организации питания систематически организует комиссия при Совете школы.

Энергетическая ценность рационов рассчитывается по меню и соответствует энергозатратам детей. Осуществляется программа  витаминизации питания.

Учащиеся школы питаются по классам согласно графику, утверждённому директором школы. Столы накрываются работниками столовой с участием дежурных учащихся.

С 01.10.13 г. в школе организуется безналичная форма оплаты школьных обедов и завтраков.

Питание учащихся осуществляется на основе примерного десятидневного меню комплектов рационов питания.

Систематически проводится профилактика витаминной и микроэлементной недостаточности.

Выполняются натуральные нормы по основным продуктам питания (молочные продукты, сыр, мясо, рыбу, овощи, фрукты).

В зимне - весенний период проводится С-витаминизация третьих  блюд.

Ежедневно в меню включаются  компот из сухофруктов, фруктов, напитки с лимоном, шиповника,  кисель.

           Соблюдение норм хранения продуктов, качество и калорийность питания контролируется фельдшером школы. Фельдшер школы следит за организацией питания, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи.

Результаты контроля  качества поступающей продукции отмечаются в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе трёх человек: фельдшера школы, шеф - повара и педагога, ответственного за организацию школьного питания. Результат бракеража регистрируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».

Ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится осмотр работников столовой на наличие у них заболеваний.

С целью контроля  соблюдения технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет работник пищеблока (повар) в соответствии рекомендациями по отбору проб СанПиН. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.

Фельдшер школы ведёт учёт необходимой документации.

Администрацией школы большое внимание уделяется контролю  гигиенического состояния пищеблока,  ассортимента и состава блюд, исходных продуктов. Контроль за организацией питания учащихся в школе осуществляет комиссия по питанию, в состав которой входят директор, ответственный за организацию питания, фельдшер, представитель родительской общественности.

         Администрация школы организует в столовой дежурство учителей и учащихся.

Дежурные следят за соблюдением правил гигиены учащихся, предупреждают нарушения дисциплины, следят за чистотой столовой.

Анализ удовлетворенности участников образовательного процесса организацией питания в школе показал, что удовлетворены:

- 95 % учащихся;

- 98 % родителей;

- 96 % педагогов.

 

       


Деятельность администрации Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школе №4 по формированию основ культуры здорового питания обучающихся.

 

 

         В школе проводится большая работа по формированию у участников образовательного процесса понятий о здоровом питании. Анализ проведенных мероприятий показал  высокую эффективность и значимость данной работы.     

Правильно организованное питание в школе – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности и отличного настроения. Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования, обусловлена рядом объективных причин:

·         фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

·         в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

·         школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Педагогический коллектив школы уделяет большое внимание работе по формированию культуры питания. Свою задачу учителя видят в том, чтобы не только дать детям глубокие и прочные знания, но и помочь освоить принципы правильного и рационального питания.

Основными задачами, которые решает наша школа по формированию культуры питания учащихся являются:

·               выработка мотивированного отношения школьников к проблеме питания;

·               корректировка представлений о полезной и здоровой пище;

·               формирование системного мировоззрения учащихся в вопросах организации питания;

·               вооружение основами знаний о полезной и здоровой пище и ее индивидуально- типологических особенностях и возможностях;

·               побуждение школьников к самопознанию и самосовершенствованию, использование в практике своей жизни полученных знаний для укрепления физического и психического здоровья.

Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся. Формирование культуры здорового питания начинается с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжается на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.        

Системная работа по формированию культуры здорового питания включает три направления: рациональную организацию питания в образовательном учреждении; включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания и просветительскую работу с детьми, их родителями (законными представителями), педагогами и специалистами образовательных учреждений. Сочетание всех направлений работы помогает создать и в школе, и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни.

Структура, режим и организация питания в нашей школе соответствуют всем гигиеническим требованиям и  служат примером здорового питания. 

Реализация   образовательных программ по формированию культуры здорового питания.  

Хорошо зарекомендовали себя образовательные программамы «Разговор о правильном питании», «Две недели в лагере здоровья» и «Формула правильного питания». В 2012-2013 учебном году ими  охвачены  322  учащихся.

              В ноябре-декабре 2012 г. и феврале  2013 г.  в школе прошли месячники «Здоровое питание», участниками которых стали практически все учащиеся и педагоги, а также более двух тысяч родителей.

Кроме этого реализуются новые образовательные программы - «День молочной каши», «День витаминов» и внеклассные мероприятия «Дни здоровья».

Также проходит просветительская работа с родителями (законными представителями), вовлечение родителей в процесс формирования культуры здорового питания в семье.

Анализ проведенных мероприятий показал  высокую эффективность и значимость данной работы.     

         В 2012- 2013 учебном  году продолжена работа по внедрению в школьное питание новых информационных программ, современных форм обслуживания детей.

Администрацией МБОУ сош № 4 совместно с организатором питания. разработана программа мероприятий  «Центр здорового питания», реализация которых начнется в 2013-2014 учебном году и рассчитана на ближайшие два года.

Программой предусмотрены такие мероприятия, как совершенствование материально-технической базы пищеблока и школьной столовой, организация практических семинаров и кулинарных советов с участием организаторов питания и педагогов, ответственных за организацию питания в школе, встречи с медицинскими работниками, диетологами, рестораторами, проведение районных мероприятий для учащихся, направленных на формирование у детей понятий здорового питания.

              В ноябре-декабре 2012 г. и феврале  2013 г. наша школа стала участником  районного  месячников «Здоровое питание», участниками которого стали практически все учащиеся и педагоги, а также более двух тысяч родителей.

Разнообразны мероприятия, проведенные в рамках месячников: кулинарные клубы «Хозяюшка» и «Удалые парни», создание мультфильмов «Мамина каша» и «Это вкусно и полезно» конкурсы стенгазет, плакатов, презентаций, видеороликов «Правила питания», конкурсы «Чистый стол» и  «Чистая тарелка», уроки здоровья и конкурсы сочинений «Все о питании». стендовые презентации «Полезная и вредная еда», познавательная игра «Марафон здоровья», конкурс кроссвордов «Азбука здорового питания», «Минутки здорового питания», игра-викторина «Как победить простуду? Лимон, чеснок и лук – от семи недуг», игровые занятия, «Кулинарный поединок» и т.д. Во время месячников активизировалась работа родительских комитетов по проверке организации школьного питания, результатом которой было внесение предложений в адрес организаторов питания и оказание помощи школе в улучшении материальной базы школьного питания.

Родители учащихся были привлечены к  изучению правил здорового питания.

Школы отмечают и такой положительный итог, как увеличение на 05-10 % числа детей, питающихся в школе, значительное уменьшение отходов питания, привлечение классных руководителей к дежурству в школьной столовой.

              В целях профессиональной ориентации школьников, привлечения   учащихся общеобразовательных учреждений района к сфере производства продуктов питания,
выявления уровня знаний и творческого развития учащихся образовательных учреждений в сфере производства продуктов питания  в январе 2013 г.  прошли школьные туры в рамках  муниципального конкурса кулинарного искусства среди учащихся общеобразовательных учреждений Саткинского муниципального района.

07.02.13 г. на базе МБОУ сош № 4 состоялся муниципальный этап конкурса.

В конкурсе приняли участие  16 команд из   школ района.

          Ежегодно учащиеся нашей школы принимают активное участие в областном  конкурсе  «Разговор о правильном питании».

           Эффективность организации внутреннего производственного контроля, систематические проверки  качества приготовления блюд педагогами, ответственными за организацию питания в общеобразовательных учреждениях, с привлечением представителей советов школы позволили улучшить показатели качества безопасности выпускаемой продукции.

Категория: Мои статьи | Добавил: dimonfort (11.03.2014)
Просмотров: 4710 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: