Главная » Статьи » Мои статьи |
Уже у древних египтян были в почёте столовые приборы, а умение
есть красиво и бесшумно считалось важным достоинством. На Руси при дворе московских государей и великих князей столовые
приборы подавались только почётным гостям, а сами хозяева брали кушанья с
тарелки руками. Всерьёз взялся обучать русских дворян хорошим манерам только Пётр
I. Он составил и издал знаменитую книгу «Юности честное зерцало», в которой
были изложены правила поведения в обществе и подробно описаны правила поведения
за столом. В наше время каждый воспитанный человек должен знать эти правила
поведения за столом: • Никогда не спеши первым занять место за столом. • Помоги девочке сесть за стол, отодвинув для неё стул. • Сев за стол, не отказывайся от еды. Хозяйку может обидеть такое
пренебрежение к её стараниям. Если ты не голоден, попробуй всего понемногу. • Не следует ударяться в другую крайность — поглощать всё без
разбора, не обращая внимания на соседей. • Если блюдо с угощением, которое ты хочешь попробовать, стоит
далеко от тебя, не тянись за ним, а вежливо попроси, чтобы тебе его передали. • Кушанья на тарелку клади небольшими порциями, не смешивая всё в
бесформенную массу. • Матерчатую салфетку не засовывай за воротник и не повязывай вокруг
шеи. Разверни её и положи на колени перед тем, как подадут кушанье. Этой
салфеткой не вытирай ни рот, ни столовые приборы. Рот и руки следует вытирать
бумажными салфетками. После еды бумажную салфетку положи в тарелку, а
матерчатую — рядом с салфеткой. • Во время еды старайся быть аккуратным. Ешь не торопясь, не
разговаривай с полным ртом. Если тебя о чём-то спросили, то, прежде чем
ответить, сначала прожуй и проглоти пищу. • Учись правильно пользоваться столовыми приборами. Не ешь ложкой
то, что можно есть вилкой. Не ешь с ножа: это не только некрасиво, но и опасно
— можно порезать рот. Нож держи в правой руке, а вилку — в левой. Не
перекладывай их из одной руки в другую, пока не съешь всё угощение. • Если ты уронил нож, вилку или ложку, не поднимай их. В такой
ситуации нужно попросить другой прибор и не стараться объяснить свою
неловкость, привлекая к себе внимание. • За столом не делай замечаний соседям. Обнаружив в своей тарелке
случайно попавший в неё несъедобный предмет, избавься от него незаметно. • Мясо нарезай в тарелке маленькими кусочками. Съешь один кусочек
— отрежь следующий. Всю порцию нарезать не следует: мясо быстро остынет, а
тарелка будет выглядеть неряшливо. • Старайся есть бесшумно: не дуй на горячую пищу, не прихлёбывай,
не чавкай, не стучи столовыми приборами. • Из общего блюда бери ближний к тебе кусок, ни в коем случае не
выбирая себе кусочек, который кажется тебе лучшим. • Птицу — утку, гуся, курицу, индейку — бери с общей тарелки
вилкой и отрезай небольшими кусочками. • Рыбные косточки вынимаются вилкою или руками. • Гарнир — картофель, макароны, овощи — набирай на вилку, помогая
при этом ножом. • Никогда не облизывай пальцы; вытирай их бумажной салфеткой. • Не собирай хлебом соус на тарелке, каким бы вкусным он ни был. • Косточки от ягод в компоте не выплёвывай на блюдце, а вынь изо
рта ложечкой и положи на блюдце. • После еды грязные нож, вилку, ложку клади только в свою тарелку. • За столом сиди прямо, не наваливайся на него грудью и не ставь
локти на стол. • Если тебе нужно выйти из-за стола, попроси разрешения у хозяйки. • Не оставляй чайную ложку в чашке с чаем или кофе. Размешав
сахар, положи ложку на блюдце. Соблюдай правила поведения за столом даже тогда, когда ты ешь один.
Это поможет всем твоим навыкам превратиться в постоянные и полезные для тебя
привычки.
| |
Просмотров: 991 | Комментарии: 1 | |
Всего комментариев: 0 | |